ベルギービールウィークエンド横浜 [食べ物]
ベルギービールウィークエンド横浜に行ってきました。
http://www.belgianbeerweekend.jp/ja/yokohama/
横浜では、ベルギービールのみ10種類、49銘柄がありました(ソフトドリンクも多少あり)。
東京の六本木ヒルズは9月開催で64銘柄だそうです。
今回横浜で飲んだのは、
◎マレッツ・ブロンド
タイプ:アビイビール
デュベル・モルトガット醸造所がマレッツ修道院から委任され醸造しているアビイビールです。
修道院のライセンスを得て作成するのがアビイビールで、トラピストビールは、
1 修道院の敷地内で醸造
2 醸造に関する決定権が修道士にあること
3 収益の余剰分は慈善事業に使うこと
が守られていればトラピストビールと呼ぶことができます。
このマレッツ・ブロンドは、香りはフルーティですが、味は特徴があまりなく、ピルスナービールにも近いです。
◎ミスティックピーチ
タイプ:フルーツビール
ホワイトビールとピーチ果汁をブレンドしたビール(正確には発泡酒)です。
味はかなり甘いです。カクテルのようでした。
◎ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ
タイプ:レッドビール
レッドビールはオーク樽に入れて熟成させ、赤い色で酸味があるビールです。
これは一番びっくりしたビールで、発泡性赤ワインのような酸味と香りでした。
ベルギービールはやっぱり奥が深い。
http://www.belgianbeerweekend.jp/ja/yokohama/
横浜では、ベルギービールのみ10種類、49銘柄がありました(ソフトドリンクも多少あり)。
東京の六本木ヒルズは9月開催で64銘柄だそうです。
今回横浜で飲んだのは、
◎マレッツ・ブロンド
タイプ:アビイビール
デュベル・モルトガット醸造所がマレッツ修道院から委任され醸造しているアビイビールです。
修道院のライセンスを得て作成するのがアビイビールで、トラピストビールは、
1 修道院の敷地内で醸造
2 醸造に関する決定権が修道士にあること
3 収益の余剰分は慈善事業に使うこと
が守られていればトラピストビールと呼ぶことができます。
このマレッツ・ブロンドは、香りはフルーティですが、味は特徴があまりなく、ピルスナービールにも近いです。
◎ミスティックピーチ
タイプ:フルーツビール
ホワイトビールとピーチ果汁をブレンドしたビール(正確には発泡酒)です。
味はかなり甘いです。カクテルのようでした。
◎ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ
タイプ:レッドビール
レッドビールはオーク樽に入れて熟成させ、赤い色で酸味があるビールです。
これは一番びっくりしたビールで、発泡性赤ワインのような酸味と香りでした。
ベルギービールはやっぱり奥が深い。
俺のフレンチ EBISU [食べ物]
俺のフレンチ EBISU店に行ってきました。
http://www.oreno.co.jp/restaurant/%E4%BF%BA%E3%81%AE%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%81ebisu/
土曜は15時からオープンを知らずに、16時から開始と思っていて、15時過ぎに到着。
すでに何人か並んでいて、1巡目の人たちで店内がいっぱいになっていました。
5組目ぐらいに並び、1巡目の人たちが出てくるのを待ちました。
途中雨が降ったり止んだりして、傘を持ってくるのを忘れてしまい、近くのコンビニで慌てて購入。
2回ほど使いましたが、ほとんど濡れずにすみました。
待つこと1時間10分後の16時10分過ぎにようやく入れました。
店内は、座席用テーブルが3つぐらい、立席用テーブルは10個ぐらいありました。外にも3つぐらいテーブルがありました。
カウンター前、横でも食べられるので50人ぐらいが一斉に食べられそうです。
入口入ってすぐ左、入口から2番目の席に案内されました。
テーブルの下には荷物入れが、壁にはメニューが掛かっています。
注文は、案内された順番に店員が伺いに来ます。
今回は二人で行ったので、シャンパン(モントードン)とサングリア赤、無添加・無農薬パン、冷菜からキノコたっぷり!!俺んちのサラダ コリアンダー風味、温菜からゴロゴロ野菜のニース風温製ラタテュイユ、スペシャルリテからオマールエビ、メインから牛フィレとフォアグラのロッシーニを注文。
すぐにシャンパンとサングリア赤が運ばれてきて、アミューズにグリーンピースとゴルゴンゾーラチーズのムースが出てきました。
お昼を抜いて行ったので、おいしさ倍増。
続いて、サラダ、ラタトゥイユが登場。
サラダはクセのある風味がちょっと苦手でした。
ラタトゥイユは大きなナスとパプリカがしっかりと煮込まれてていい味に。ただ量は少なめ。
パンが登場し、オリーブオイルとバルサミコ酢を付けて食べるのですが、それほど美味ってほどではありませんでした。
俺の赤ワインを追加注文。
結構渋めの赤ワインでした。
続いてスペシャリテのオマールエビが登場。
これはかなり美味しかった。バニラ風クリームの味付けです。
最後はメインで人気の牛フィレとフォアグラのロッシーニ。
あまりフォアグラが好きではないのですが、人気なので頼んでみました。それほど絶賛するほどでもないかな~と。
写真はボケてしまいました…。
最後にデザートを追加、ティラミスを注文。
すぐに持ってきて良いか聞いて下さり、好印象。
甘すぎず、スポンジの部分もキチンと仕上げてあって良い美味しさでした。
会計をしようと思いましたが、店内中央からは他のテーブル、客を挟んでいるため、店員を中々呼びにくく、10分ぐらいこっちを見てくれる店員を探し続けてました。
会計は約1万円。一人5,000円。
私は値段は少々安いと感じました。
ただ、高級レストランの味とまでは言えないのと、家庭風のフレンチ店なら座って落ち着いて同じぐらいの値段で食べられるとは思いました。
本当の値段は調べていただくとして、自分が感じた値段。
シャンパン:1,000円
サングリア:800円
赤ワイン:800円×2
アミューズ:500円×2
サラダ:1,000円
パン:300円
ラタトゥイユ:1,200円
オマールエビ:2,500円
牛フィレ肉:2,500円
ティラミス:800円
----------------------------
合計:12,700円
これより安いので、お得ですね。
俺の~は、上手いこと宣伝をしているし、客が客を呼んでいるので今後も繁盛はするでしょうね!!
リピートしたいかどうかは、1時間ちょっと並ぶこと、合計3時間近く立ち続けたことを考えたら微妙です。
http://www.oreno.co.jp/restaurant/%E4%BF%BA%E3%81%AE%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%81ebisu/
土曜は15時からオープンを知らずに、16時から開始と思っていて、15時過ぎに到着。
すでに何人か並んでいて、1巡目の人たちで店内がいっぱいになっていました。
5組目ぐらいに並び、1巡目の人たちが出てくるのを待ちました。
途中雨が降ったり止んだりして、傘を持ってくるのを忘れてしまい、近くのコンビニで慌てて購入。
2回ほど使いましたが、ほとんど濡れずにすみました。
待つこと1時間10分後の16時10分過ぎにようやく入れました。
店内は、座席用テーブルが3つぐらい、立席用テーブルは10個ぐらいありました。外にも3つぐらいテーブルがありました。
カウンター前、横でも食べられるので50人ぐらいが一斉に食べられそうです。
入口入ってすぐ左、入口から2番目の席に案内されました。
テーブルの下には荷物入れが、壁にはメニューが掛かっています。
注文は、案内された順番に店員が伺いに来ます。
今回は二人で行ったので、シャンパン(モントードン)とサングリア赤、無添加・無農薬パン、冷菜からキノコたっぷり!!俺んちのサラダ コリアンダー風味、温菜からゴロゴロ野菜のニース風温製ラタテュイユ、スペシャルリテからオマールエビ、メインから牛フィレとフォアグラのロッシーニを注文。
すぐにシャンパンとサングリア赤が運ばれてきて、アミューズにグリーンピースとゴルゴンゾーラチーズのムースが出てきました。
お昼を抜いて行ったので、おいしさ倍増。
続いて、サラダ、ラタトゥイユが登場。
サラダはクセのある風味がちょっと苦手でした。
ラタトゥイユは大きなナスとパプリカがしっかりと煮込まれてていい味に。ただ量は少なめ。
パンが登場し、オリーブオイルとバルサミコ酢を付けて食べるのですが、それほど美味ってほどではありませんでした。
俺の赤ワインを追加注文。
結構渋めの赤ワインでした。
続いてスペシャリテのオマールエビが登場。
これはかなり美味しかった。バニラ風クリームの味付けです。
最後はメインで人気の牛フィレとフォアグラのロッシーニ。
あまりフォアグラが好きではないのですが、人気なので頼んでみました。それほど絶賛するほどでもないかな~と。
写真はボケてしまいました…。
最後にデザートを追加、ティラミスを注文。
すぐに持ってきて良いか聞いて下さり、好印象。
甘すぎず、スポンジの部分もキチンと仕上げてあって良い美味しさでした。
会計をしようと思いましたが、店内中央からは他のテーブル、客を挟んでいるため、店員を中々呼びにくく、10分ぐらいこっちを見てくれる店員を探し続けてました。
会計は約1万円。一人5,000円。
私は値段は少々安いと感じました。
ただ、高級レストランの味とまでは言えないのと、家庭風のフレンチ店なら座って落ち着いて同じぐらいの値段で食べられるとは思いました。
本当の値段は調べていただくとして、自分が感じた値段。
シャンパン:1,000円
サングリア:800円
赤ワイン:800円×2
アミューズ:500円×2
サラダ:1,000円
パン:300円
ラタトゥイユ:1,200円
オマールエビ:2,500円
牛フィレ肉:2,500円
ティラミス:800円
----------------------------
合計:12,700円
これより安いので、お得ですね。
俺の~は、上手いこと宣伝をしているし、客が客を呼んでいるので今後も繁盛はするでしょうね!!
リピートしたいかどうかは、1時間ちょっと並ぶこと、合計3時間近く立ち続けたことを考えたら微妙です。
いちごかき氷 [食べ物]
この前、西荻窪の甘いっ子のかき氷を食べました。
何度目かの訪問でようやく…といった感じで美味しさ倍増でした。
甘いっ子は、老舗の店らしく、店構えが年代物です。
白玉もトッピングしました。
すごく美味しいいちごシロップ。というよりいちごジャムですね。
金時も美味しく仕上がっていました。
かなり美味しく一気に食べてしまいました。
もっと量が多いかと思いましたが、それほど多くなかったですね。
そして、先日また変わったいちごのかき氷に巡りあいました。
それは、いちごを氷の中に入れて固めた氷で、それをかき氷にして、上からミルクシロップをかけるというもの。
いちごシロップではなく、生のいちごが氷の中に入っているのが削られているので、いちご味そのモノです。
もちろんいちごのままなので甘さはその分ありませんが、ミルクシロップで程よい甘さがありました。
これはこれで発想にびっくりしました。程よく美味しかったです。
今年はかき氷を2回も食べました。
来年は目白の志むら (しむら)に挑戦したいです。
関係ありませんが、ドトールのヨーグルンは今年も20回ぐらい飲んでいます。
ヨーグルン1杯でハーゲンダッツ1個ぐらいの値段ですけどね!
何度目かの訪問でようやく…といった感じで美味しさ倍増でした。
甘いっ子は、老舗の店らしく、店構えが年代物です。
白玉もトッピングしました。
すごく美味しいいちごシロップ。というよりいちごジャムですね。
金時も美味しく仕上がっていました。
かなり美味しく一気に食べてしまいました。
もっと量が多いかと思いましたが、それほど多くなかったですね。
そして、先日また変わったいちごのかき氷に巡りあいました。
それは、いちごを氷の中に入れて固めた氷で、それをかき氷にして、上からミルクシロップをかけるというもの。
いちごシロップではなく、生のいちごが氷の中に入っているのが削られているので、いちご味そのモノです。
もちろんいちごのままなので甘さはその分ありませんが、ミルクシロップで程よい甘さがありました。
これはこれで発想にびっくりしました。程よく美味しかったです。
今年はかき氷を2回も食べました。
来年は目白の志むら (しむら)に挑戦したいです。
関係ありませんが、ドトールのヨーグルンは今年も20回ぐらい飲んでいます。
ヨーグルン1杯でハーゲンダッツ1個ぐらいの値段ですけどね!
ウィルキンソン ジンジャーエール [食べ物]
最近、お気に入りのウィルキンソンのジンジャーエール
http://www.asahiinryo.co.jp/wilkinson/sp/products/ginger_bottle190.html
かなりジンジャーの味が濃いですが、すっきりします。
少量しか入っていないからすぐに飲めてしまいます。
希望小売価格は税抜きで68円ですが、スーパーで80円~90円でした。
瓶を返すと10円返ってくるみたいです。
残暑が続く暑い日にスカッと飲んでみるといいと思います。
このジンジャーエール、実はエアーズ・バーガー・カフェで知りました。
http://airsburger.jp/
ここのハンバーガー、結構高いのですが、かなり美味しいです。
笹塚にしかないので、行くのはちょっとめんどいですけど。
http://www.asahiinryo.co.jp/wilkinson/sp/products/ginger_bottle190.html
かなりジンジャーの味が濃いですが、すっきりします。
少量しか入っていないからすぐに飲めてしまいます。
希望小売価格は税抜きで68円ですが、スーパーで80円~90円でした。
瓶を返すと10円返ってくるみたいです。
残暑が続く暑い日にスカッと飲んでみるといいと思います。
このジンジャーエール、実はエアーズ・バーガー・カフェで知りました。
http://airsburger.jp/
ここのハンバーガー、結構高いのですが、かなり美味しいです。
笹塚にしかないので、行くのはちょっとめんどいですけど。
ヨーグルン [食べ物]
ドトールのヨーグルンに先月から新しい仲間としてマンゴーパッションとキウイフルーツが加わりました。
マンゴーパッションは去年も販売していたので、今日飲んでみました。
懐かしい、去年の味が蘇って来ました。
相変わらず汗がスーッとひいてすっきりします。美味しくて体を冷やしてくれるアイテムです。
この連休は大変疲れたので、心も休まりました!
マンゴーパッションは去年も販売していたので、今日飲んでみました。
懐かしい、去年の味が蘇って来ました。
相変わらず汗がスーッとひいてすっきりします。美味しくて体を冷やしてくれるアイテムです。
この連休は大変疲れたので、心も休まりました!
ヨーグルン [食べ物]
今年もドトールのヨーグルンが去年より早めに登場しています。
去年のマンゴーはなくなり、ハチミツレモンが変わりに登場。
さっそくベリーとハチミツレモンを堪能しました。
まださすがに暑くないので、食べ終わると少しブルッとするけど、それも含めて美味しいのだ。
今年は何回食べられるかなぁ。
去年のマンゴーはなくなり、ハチミツレモンが変わりに登場。
さっそくベリーとハチミツレモンを堪能しました。
まださすがに暑くないので、食べ終わると少しブルッとするけど、それも含めて美味しいのだ。
今年は何回食べられるかなぁ。
コンラッド東京のチャイナブルー [食べ物]
コンラッド東京というホテルの28階にある、チャイナブルーでランチをしてきました。
コンラッド東京
http://www.conradtokyo.co.jp/
チャイナブルー
http://chinablue.jp/
ミシュランの一つ星レストラン。
席は窓際と、壁際だけど窓に向かってオープンな状態になっているソファ席、それとテーブル席がありました。
内装は高級そうな造りです。高い天井、広い店内。時間を忘れます。
ランチだけど7,800円という高級コースを堪能。
ワインセラーが自慢というだけあって、メニューよりも分厚いワインメニューがありました。
最高のロマネコンティはお値段なんと210万円。
桁間違いかと思うほど。
しかし、ランチなのでワインは頼みませんでした。
近くにいた別の客はワインをすごい飲んでいましたけど。
さて、味は、点心風セット(蒸し、焼き、パイ包みなど8種類)が最高に美味しかった。
中華料理のこってり油ものってのはなく、上品でかつ豊かな食材ですごかったです。
8種類すべて違う味で、カニやエビ、アワビ、湯葉といった色々な食材を使っていました。
黒酢ソースはかなり美味!!
海鮮珍味のふかひれスープも深い味わいで美味しかった。
デザートにマンゴープリンが出ました。
これも抜群に美味しかった。甘く、マンゴーを食べているかのような新鮮さ。
さらに最後に厚揚げを油で揚げたおかき風おつまみ。
これも簡単そうなのに、味付けがよく美味しかった。
料理人の腕の確かさを認識しました。
ただ、残念だったのが、水。
サービスとはいえ、多分水道水。
すごく嫌な味と臭いがした。
直接は言えないので、温かいウーロン茶を別にいただいた。
しかし、これもマズかった。
お茶ポットを持ってきていただいたが、味は薄く、食事が終わってもお代わりを持ってきてくれなかった。
家にある台湾で買った本格烏龍茶の方が100倍美味い。
料理は完璧でしたが、サービスとしてはイマイチな感想になってしまいました。
いつかディナーを堪能してみたいかな。
コンラッド東京
http://www.conradtokyo.co.jp/
チャイナブルー
http://chinablue.jp/
ミシュランの一つ星レストラン。
席は窓際と、壁際だけど窓に向かってオープンな状態になっているソファ席、それとテーブル席がありました。
内装は高級そうな造りです。高い天井、広い店内。時間を忘れます。
ランチだけど7,800円という高級コースを堪能。
ワインセラーが自慢というだけあって、メニューよりも分厚いワインメニューがありました。
最高のロマネコンティはお値段なんと210万円。
桁間違いかと思うほど。
しかし、ランチなのでワインは頼みませんでした。
近くにいた別の客はワインをすごい飲んでいましたけど。
さて、味は、点心風セット(蒸し、焼き、パイ包みなど8種類)が最高に美味しかった。
中華料理のこってり油ものってのはなく、上品でかつ豊かな食材ですごかったです。
8種類すべて違う味で、カニやエビ、アワビ、湯葉といった色々な食材を使っていました。
黒酢ソースはかなり美味!!
海鮮珍味のふかひれスープも深い味わいで美味しかった。
デザートにマンゴープリンが出ました。
これも抜群に美味しかった。甘く、マンゴーを食べているかのような新鮮さ。
さらに最後に厚揚げを油で揚げたおかき風おつまみ。
これも簡単そうなのに、味付けがよく美味しかった。
料理人の腕の確かさを認識しました。
ただ、残念だったのが、水。
サービスとはいえ、多分水道水。
すごく嫌な味と臭いがした。
直接は言えないので、温かいウーロン茶を別にいただいた。
しかし、これもマズかった。
お茶ポットを持ってきていただいたが、味は薄く、食事が終わってもお代わりを持ってきてくれなかった。
家にある台湾で買った本格烏龍茶の方が100倍美味い。
料理は完璧でしたが、サービスとしてはイマイチな感想になってしまいました。
いつかディナーを堪能してみたいかな。
ヨーグルン [食べ物]
9月いっぱいで終了したヨーグルン。
2日に1回は飲んでいたから40回ぐらい飲んだかな。
今まで一番ドトールに通った夏でした。
また来年もやってくれたらいいなあ。
系列店のヴェローチェでは、フローズンヨーグルトがあったけど、別物でした。
2日に1回は飲んでいたから40回ぐらい飲んだかな。
今まで一番ドトールに通った夏でした。
また来年もやってくれたらいいなあ。
系列店のヴェローチェでは、フローズンヨーグルトがあったけど、別物でした。
ヨーグルン [食べ物]
最近のお気に入りは、ドトールのヨーグルン。
マンゴーパッションしか頼んだことがありませんが、3日に1回ぐらいのペースで飲んでます。
ひんやりしていて、甘くてさっぱりしてて、喉越しも甘ったるくないからすっきりです。
先日、とあるドトールに入ったら、
「ただいま切らしておりまして、30分ほど時間がかかります」
と言われ、他のを飲みたくなかったので店を出てきました。
しかし、どうしても飲みたくなったので、さらに別のドトールに行ったらあったので、即効注文していただきました。
飲めないと思っていたので、さらに美味しさ倍増でした。
店で飲んでいたら、後ろの席のおばさんが私のを見てかどうかは不明ですが、ヨーグルンをほしくなったのか、飲みかけていたアイスカフェラテを持参のマグボトルに入れ、マンゴーパッションのヨーグルンを注文していました。
ちょっと若めの男性もマンゴーパッションとミックスベリーの2個をテイクアウトで注文していました。
結構、売れている感じです。
ちょっと高めですが、夏季限定ですので、お早めに。
マンゴーパッションしか頼んだことがありませんが、3日に1回ぐらいのペースで飲んでます。
ひんやりしていて、甘くてさっぱりしてて、喉越しも甘ったるくないからすっきりです。
先日、とあるドトールに入ったら、
「ただいま切らしておりまして、30分ほど時間がかかります」
と言われ、他のを飲みたくなかったので店を出てきました。
しかし、どうしても飲みたくなったので、さらに別のドトールに行ったらあったので、即効注文していただきました。
飲めないと思っていたので、さらに美味しさ倍増でした。
店で飲んでいたら、後ろの席のおばさんが私のを見てかどうかは不明ですが、ヨーグルンをほしくなったのか、飲みかけていたアイスカフェラテを持参のマグボトルに入れ、マンゴーパッションのヨーグルンを注文していました。
ちょっと若めの男性もマンゴーパッションとミックスベリーの2個をテイクアウトで注文していました。
結構、売れている感じです。
ちょっと高めですが、夏季限定ですので、お早めに。
ハーゲンダッツ ラ メゾン ギンザ ももいちご! [食べ物]
ハーゲンダッツ ラ メゾン ギンザに行ってきました。
http://www.haagen-dazs.co.jp/maison/
ちょっと裏通りになりますが、高級感あふれる感じのお店です。
お目当ては
ももいちごアイスクリーム ココナッツムースとライムジュレのグラス仕立て
です。
http://momoichigo.haagen-dazs.co.jp/
ももいちごは徳島県の高級いちご。限定生産なので、ちょっとお高いのです。
それが、アイスになった、しかもハーゲンダッツとくれば食べにいかないと~ってことです。
店に入ったら、素敵な女性たちが給仕してくれます。
4階に案内され、2人がけの席が4つしかないところでした。
ももいちごアイスクリーム ココナッツムースとライムジュレのグラス仕立てとコーヒーのセットを注文。
お値段はももいちごアイスクリームが1,500円、コーヒーセットが+400の1,900円。
さて、出てきたのは、ももいちごアイスクリームはどこ??といった具合。
ココナッツムースが一番多く、ももいちごアイスクリームは忘れてしまったぐらい。
さいごの野イチゴのジュレが一番印象に残った感じです。
うーーーーん、ももいちご大福の方が断然ももいちごを体感できます。
値段も高いですけど。
ももいちご大福
http://www.hinodero.com/momoichigo.html
帰りに整理券をもらっていたハーゲンダッツカップのアイスクリームの「ももいちご」も購入。
2個セットは限定2,500セットです。
こちらは、1個800円を2個セットで1,600円。
6個セットは4,800円。
本来ももいちご1個で、800円ぐらいしますからね。
まだ味わっていませんが、この「ももいちごアイスクリーム ココナッツムースとライムジュレのグラス仕立て」がイマイチな感じだったので、あまり期待はしていませんが…。
ドルチェの新製品、フランス版イチゴのショートケーキ「フレジェ」の方が美味しかったりして…。
http://www.haagen-dazs.co.jp/company/news/news_detail.php?articlenum=330&mode=recentarticle&val=10
http://www.haagen-dazs.co.jp/maison/
ちょっと裏通りになりますが、高級感あふれる感じのお店です。
お目当ては
ももいちごアイスクリーム ココナッツムースとライムジュレのグラス仕立て
です。
http://momoichigo.haagen-dazs.co.jp/
ももいちごは徳島県の高級いちご。限定生産なので、ちょっとお高いのです。
それが、アイスになった、しかもハーゲンダッツとくれば食べにいかないと~ってことです。
店に入ったら、素敵な女性たちが給仕してくれます。
4階に案内され、2人がけの席が4つしかないところでした。
ももいちごアイスクリーム ココナッツムースとライムジュレのグラス仕立てとコーヒーのセットを注文。
お値段はももいちごアイスクリームが1,500円、コーヒーセットが+400の1,900円。
さて、出てきたのは、ももいちごアイスクリームはどこ??といった具合。
ココナッツムースが一番多く、ももいちごアイスクリームは忘れてしまったぐらい。
さいごの野イチゴのジュレが一番印象に残った感じです。
うーーーーん、ももいちご大福の方が断然ももいちごを体感できます。
値段も高いですけど。
ももいちご大福
http://www.hinodero.com/momoichigo.html
帰りに整理券をもらっていたハーゲンダッツカップのアイスクリームの「ももいちご」も購入。
2個セットは限定2,500セットです。
こちらは、1個800円を2個セットで1,600円。
6個セットは4,800円。
本来ももいちご1個で、800円ぐらいしますからね。
まだ味わっていませんが、この「ももいちごアイスクリーム ココナッツムースとライムジュレのグラス仕立て」がイマイチな感じだったので、あまり期待はしていませんが…。
ドルチェの新製品、フランス版イチゴのショートケーキ「フレジェ」の方が美味しかったりして…。
http://www.haagen-dazs.co.jp/company/news/news_detail.php?articlenum=330&mode=recentarticle&val=10
宮崎マンゴー [食べ物]
セカキチのとろとろ桃のフルーニュ [食べ物]
世界のキッチンから、略してセカキチから、昨年大人気だった、桃とマンゴーのフルーニュが再販されました。
http://www.markers.co.jp/shop/g/g117432-0000-0000/
スーパーで売ってたので、早速5本買いました!!
美味でした。
http://www.markers.co.jp/shop/g/g117432-0000-0000/
スーパーで売ってたので、早速5本買いました!!
美味でした。
築地の混雑 [食べ物]
今日は、築地に行ってきました。
まだ年末まで日にちはあるのに、異様に混んでました。外国人の姿もちらほら。
お昼にネギトロ丼をいただきました。700円という安さなのにたっぷりの崩しトロ。
アド街っく天国で紹介されていた、浜だき生のりと、超高級お茶を買ってきました。
高級お茶は50gで2,100円です!!
また来週行きます。混雑するだろうなぁ。
まだ年末まで日にちはあるのに、異様に混んでました。外国人の姿もちらほら。
お昼にネギトロ丼をいただきました。700円という安さなのにたっぷりの崩しトロ。
アド街っく天国で紹介されていた、浜だき生のりと、超高級お茶を買ってきました。
高級お茶は50gで2,100円です!!
また来週行きます。混雑するだろうなぁ。
ヴィタメールのサンバ [食べ物]
かなり美味なヴィタメールのサンバを食べました。
相変わらずの美味しさです。
店員さんが手袋をして箱に入れてくれるんです。
相変わらずの美味しさです。
店員さんが手袋をして箱に入れてくれるんです。
六本木ヒルズ クリスマスマーケット2008 [食べ物]
六本木ヒルズではクリスマスマーケット2008をやってます。
http://www.roppongihills.com/jp/feature/vol090/02_xmas2008.html
ドイツ料理の屋台やオーナメント等の出店もあります。
屋台では、ドイツビールがグラス付きで売っていますので、飲み終えて持って帰りたい方は、グラスを持って帰れます。
不要なら、グラスを返却するとお金が帰って来るようです。
ジャーマンソーセージ、アプフェル マーカス・ボスを食しました。
アップルパンケーキはワッフルみたいな感じで美味しく、おススメです。
ドイツビールも軽めで飲みやすいです。
12/25までやってます。
http://www.roppongihills.com/jp/feature/vol090/02_xmas2008.html
ドイツ料理の屋台やオーナメント等の出店もあります。
屋台では、ドイツビールがグラス付きで売っていますので、飲み終えて持って帰りたい方は、グラスを持って帰れます。
不要なら、グラスを返却するとお金が帰って来るようです。
ジャーマンソーセージ、アプフェル マーカス・ボスを食しました。
アップルパンケーキはワッフルみたいな感じで美味しく、おススメです。
ドイツビールも軽めで飲みやすいです。
12/25までやってます。
セキュリティうどん [食べ物]
セキュリティうどんなる勉強会が開催されるもようです。
担当者様が気になりますが、うどん食いてぇ。
http://sec-udon.jpn.org/doku.php?id=%E5%8B%89%E5%BC%B7%E4%BC%9A:%E7%AC%AC1%E5%9B%9E%E3%82%BB%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93
担当者様が気になりますが、うどん食いてぇ。
http://sec-udon.jpn.org/doku.php?id=%E5%8B%89%E5%BC%B7%E4%BC%9A:%E7%AC%AC1%E5%9B%9E%E3%82%BB%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93
どらやきと最中 [食べ物]
上野のうさぎや、阿佐ヶ谷のうさぎやと食べました。
次は、草月のくろどら、浅草の亀十です。
食べてやる~。
ちなみに最中は、古印最中が最高です。
今のところ、これを超える最中に出会ってません。
同じ栃木のばんりゅう最中を食べましたが、古印最中がやっぱり上でした。
気になるのは、切腹最中。
食べてみたい。
上野のうさぎや、古印最中とどちらも北海道十勝産小豆を使用。
上野のうさぎやのどらやきは賞味期限が2日という本当に新鮮さが命のどらやき。
今のところ、阿佐ヶ谷よりも上野のうさぎやに私としては軍配が上がります。
次は、草月のくろどら、浅草の亀十です。
食べてやる~。
ちなみに最中は、古印最中が最高です。
今のところ、これを超える最中に出会ってません。
同じ栃木のばんりゅう最中を食べましたが、古印最中がやっぱり上でした。
気になるのは、切腹最中。
食べてみたい。
上野のうさぎや、古印最中とどちらも北海道十勝産小豆を使用。
上野のうさぎやのどらやきは賞味期限が2日という本当に新鮮さが命のどらやき。
今のところ、阿佐ヶ谷よりも上野のうさぎやに私としては軍配が上がります。
上野うさぎや 最高のどらやき [食べ物]
しとしとと降りはじめた雨の中、
上野にある老舗中の老舗どらやき屋のうさぎやのどらやきを買いました。
大正2年から創業しているそうです。
1個180円を16個買いました。
買いたてをさわると、ふっくらしていてほんのり温かい。
かぶりつくと、皮のやわらかさに驚き、その後のほのかな蜜の香りがさらに食欲を増します。
そして、メインである餡が登場します。
餡は上品な甘さでしつこくなく、絶品です。
時間が経つと皮が少し固くなり、しっとりしてしまいますので、
味が3割ほど落ちた感じがします。
興味のある方は、ぜひ店舗で買ってすぐに食べてみてください。
賞味期限は発売日を含めたったの2日です。
一日経った後でしたが、職場のみんなにお裾分けすると喜んでくれました!!
http://www.tctv.ne.jp/usagiya/
上野にある老舗中の老舗どらやき屋のうさぎやのどらやきを買いました。
大正2年から創業しているそうです。
1個180円を16個買いました。
買いたてをさわると、ふっくらしていてほんのり温かい。
かぶりつくと、皮のやわらかさに驚き、その後のほのかな蜜の香りがさらに食欲を増します。
そして、メインである餡が登場します。
餡は上品な甘さでしつこくなく、絶品です。
時間が経つと皮が少し固くなり、しっとりしてしまいますので、
味が3割ほど落ちた感じがします。
興味のある方は、ぜひ店舗で買ってすぐに食べてみてください。
賞味期限は発売日を含めたったの2日です。
一日経った後でしたが、職場のみんなにお裾分けすると喜んでくれました!!
http://www.tctv.ne.jp/usagiya/
阿佐ヶ谷のうさぎや [食べ物]
阿佐ヶ谷のうさぎやのどらやきと最中を食しました。
先日、上野のうさぎやに行こうと思ったら、定休日でした。
また、日を改めて行こうっと。
青木屋のどらやきもいただきました。どらやきサイコー。
先日、上野のうさぎやに行こうと思ったら、定休日でした。
また、日を改めて行こうっと。
青木屋のどらやきもいただきました。どらやきサイコー。
追分だんご [食べ物]
土曜日、追分だんご本舗で、だんごとおはぎを買いました。
岸朝子氏 著書の東京五つ星の手みやげに載っていたので買ってみました。
以前、ここのいちご大福を買って、あまりにも美味しくなく、追分だんごは合わないと思っていたのですが、岸朝子氏がご推薦しているので、他の商品を買ってみた次第です。
買ったのは、こしあんのおはぎと赤あんだんごです。
あんこはそれほど甘くなく、後味も良い感じです。
中の餅もほどよく柔らかく良い感じです。
ただ、閉店間際なので時間が経っていたのでしょうから、なんとも言えません。
作りたてではないにしても、閉店間際で味が落ちているのでしょうから、少しは値段を下げても良い気がするのは私だけ??
さて、おはぎは、こしあんよりつぶあんが好きなので、日曜日再度、追分だんごに行き、つぶあんおはぎと豆大福を買いました。
でも、やっぱり時間は遅く夜7時頃です。
感想は、つぶあんの方が美味い!
こしあんより断然美味しいと私は思います。
豆大福は豆が固い!
いちご大福といい、豆大福といい、追分だんごの大福は私には合わないみたいです。
おはぎはあまり売っているところも少ないし、そこそこ美味しいので、またつぶあんを買おうかなぁ、と思える味でした。
岸朝子氏 著書の東京五つ星の手みやげに載っていたので買ってみました。
以前、ここのいちご大福を買って、あまりにも美味しくなく、追分だんごは合わないと思っていたのですが、岸朝子氏がご推薦しているので、他の商品を買ってみた次第です。
買ったのは、こしあんのおはぎと赤あんだんごです。
あんこはそれほど甘くなく、後味も良い感じです。
中の餅もほどよく柔らかく良い感じです。
ただ、閉店間際なので時間が経っていたのでしょうから、なんとも言えません。
作りたてではないにしても、閉店間際で味が落ちているのでしょうから、少しは値段を下げても良い気がするのは私だけ??
さて、おはぎは、こしあんよりつぶあんが好きなので、日曜日再度、追分だんごに行き、つぶあんおはぎと豆大福を買いました。
でも、やっぱり時間は遅く夜7時頃です。
感想は、つぶあんの方が美味い!
こしあんより断然美味しいと私は思います。
豆大福は豆が固い!
いちご大福といい、豆大福といい、追分だんごの大福は私には合わないみたいです。
おはぎはあまり売っているところも少ないし、そこそこ美味しいので、またつぶあんを買おうかなぁ、と思える味でした。
想いやり生乳ソフト [食べ物]
日本で唯一の無殺菌牛乳である想いやり生乳という商品があります。
水っぽいようで実は濃く、さっぱり飲みあげられるという感想です。
甘くて美味しかったです。
値段が高くて1リットル1,050円、500ミリリットル420円だったと思います。
でも、本当に美味しいです。
これのソフトクリームがこの6月から販売されているそうです。
しかも9月末で終了とのこと。
1個500円ですが、乳化剤等は一切使っていないもよう。
是非食べにいかないと。
http://www.kanbutsucafe.jp/
水っぽいようで実は濃く、さっぱり飲みあげられるという感想です。
甘くて美味しかったです。
値段が高くて1リットル1,050円、500ミリリットル420円だったと思います。
でも、本当に美味しいです。
これのソフトクリームがこの6月から販売されているそうです。
しかも9月末で終了とのこと。
1個500円ですが、乳化剤等は一切使っていないもよう。
是非食べにいかないと。
http://www.kanbutsucafe.jp/
新宿高野本店で購入したクリーミーメロンパン [食べ物]
9月 蕎麦 [食べ物]
8月も終わり、9月が始まります。
8月は結構電車が空いていたので、通勤には楽だったんですけどねw
9月はやることがまだまだ山積みですが、夏休みを取ってゆっくりするぞーっ。
昨日夕飯に蕎麦を食べに行ったんですが、蕎麦ってやっぱり人気ないんですね。
私が食べたのは、1,680円の野菜天せいろと300円のとろろご飯です。
確かにトンカツが1,500円ぐらいで食べれるのに、蕎麦も1,800円ぐらい払わないとお腹いっぱいにならないですから、高いと言えば高いです。
トンカツ屋みたいに御飯、キャベツ、味噌汁お代わり自由とかありませんし。
蕎麦も1,000円ぐらいにならないものなんですかね。
ラーメンぐらいにしないと、夕飯時に満席にはならないです。
8月は結構電車が空いていたので、通勤には楽だったんですけどねw
9月はやることがまだまだ山積みですが、夏休みを取ってゆっくりするぞーっ。
昨日夕飯に蕎麦を食べに行ったんですが、蕎麦ってやっぱり人気ないんですね。
私が食べたのは、1,680円の野菜天せいろと300円のとろろご飯です。
確かにトンカツが1,500円ぐらいで食べれるのに、蕎麦も1,800円ぐらい払わないとお腹いっぱいにならないですから、高いと言えば高いです。
トンカツ屋みたいに御飯、キャベツ、味噌汁お代わり自由とかありませんし。
蕎麦も1,000円ぐらいにならないものなんですかね。
ラーメンぐらいにしないと、夕飯時に満席にはならないです。
セカキチシリーズ [食べ物]
セカキチシリーズのコンフィチュール・オ・レを飲みました。
甘くて美味です。下手なカフェオレよりもベタ甘すぎない感じがしました。
いいですね、セカキチシリーズ。
http://kitchen-fc.jp/
今年の冬にとろとろ桃のフルーニュを飲んだとき、セカキチシリーズと知りませんでした。
今回、中吊り広告を見て、コンフィチュール・オ・レを知り、調べたら桃のフルーニュもそうだと知りました。
桃とマンゴーのとろとろ味。こっちも美味でした。
甘くて美味です。下手なカフェオレよりもベタ甘すぎない感じがしました。
いいですね、セカキチシリーズ。
http://kitchen-fc.jp/
今年の冬にとろとろ桃のフルーニュを飲んだとき、セカキチシリーズと知りませんでした。
今回、中吊り広告を見て、コンフィチュール・オ・レを知り、調べたら桃のフルーニュもそうだと知りました。
桃とマンゴーのとろとろ味。こっちも美味でした。
金曜 [食べ物]
金曜は夜11時に○民に飲みに行きました。
チープな居酒屋は久しぶりでした。
↑こんなことを言ったら怒られるwww
財布に易しい居酒屋に行きました。
最近おススメの生搾りキウイサワー。ここのはちょっとキウイの匂いがあまりしませんでした。
チープな居酒屋は久しぶりでした。
↑こんなことを言ったら怒られるwww
財布に易しい居酒屋に行きました。
最近おススメの生搾りキウイサワー。ここのはちょっとキウイの匂いがあまりしませんでした。
マクドナルドがメロンパン販売 [食べ物]
マクドナルドがマックベーカリーなるものを始め、その中でメロンパンを販売するそうな。
http://www.mcd-holdings.co.jp/news/2008/promotion/promo0701.html
メロンパン好きの私としては、買わないと~。
マックのハンバーガーは大学の頃食べまくっていて、今はもう食べないと決めているのですが、メロンパンを販売するなら食べに行くしかないかなぁと。
http://www.mcd-holdings.co.jp/news/2008/promotion/promo0701.html
メロンパン好きの私としては、買わないと~。
マックのハンバーガーは大学の頃食べまくっていて、今はもう食べないと決めているのですが、メロンパンを販売するなら食べに行くしかないかなぁと。